网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月09日 09:43来源: 滨州传媒网作者:王婷婷? 通 讯 员 董会青 袁? 珊
查看数0

领奖台上,手捧奖杯的运动员万人瞩目,他们是人们心目中的英雄,那一刻人们常说:“付出没有白费。”.然而,领奖台下,同样有一些运动员,他们虽然没有取得奖杯,但他们奋力拼搏的精神依然值得人们敬佩。市体育运动学校的温浩,就是一个特别有韧劲的自行车运动员,在今年的第24届山东省运动会上,原本有望拿两块奖牌的他,在赛前公路自行车项目训练中与人相撞,导致全身多处擦伤,然而他坚持训练并参加了决赛,虽然最终没有取得奖牌,但他用自己的行动感动并鼓舞着身边的人,就连教练唐建昊都说:“这是我从教11年来感触最深的一件事,我打心里佩服他。”

>>>“小时候 我很坏。”

今年17岁的温浩来自阳信县,小时候的他是个活泼好动的小男孩,在他们村里他是出了名的孩子王。“我常带着村里的小孩们玩,人们都认识我。”温浩笑着说,那时候跟许多男孩一样,他总是精力充沛,与体育有关的项目他都喜欢,“乒乓球、排球、跑步等,虽然每一项我都不是很精通,但是很喜欢。”

因为好动又不爱学习,6、7岁时温浩被父母送到了武校,在那里他找到了属于自己的小天地,回忆起小时候的事温浩评价自己:“小时候,我很坏。”他口中的坏并不是打架、惹事之类,而是倔强、不服气,“我不喜欢欺负别人,就是看见别人做的好我就想超过去,我不服。”温浩说。

温浩这种不服输的倔强劲儿,在他日后接触自行车项目后体现得淋漓尽致。

>>>“累哭过 但戴着墨镜没人看见。”

温浩是个“皮孩子”,2015年开始接触自行车项目时,曾被教练唐建昊嫌弃过。“他刚来体校时我组织了一次篮球赛,男队和女队打,结果女队缺人,我问男队有没有人愿意去女队,结果他一溜烟地跑过去了。”唐建昊觉得,一个男孩子愿意往女孩堆里扎,像什么话?这件事让他觉得温浩不够爷们,但后来的一些事让他改变了这一想法,“其实他是为我着想,他是个很体贴的孩子,在平时的训练中他成了我的得力助手。”

除了体贴,温浩还特别能吃苦,自行车是个高投入的项目,队员们都很珍惜每一次训练的机会,温浩也不例外,刚到市体校时看到前辈们摔跤,他虽然害怕但从不退缩。“无论刮风下雨,我们都坚持训练,以前冬天训练时没有专业手套,我就戴两副棉手套,手还是能冻僵。”温浩回忆道,有很多次他骑着自行车爬坡,当太阳光打在他疲惫的身上时,他忍不住闷声哭了起来,“就是觉得太累了,那一刻特别想家。”

“哭过好几次,但是我带着墨镜,没人看见。”温浩笑着说,就算累哭过,他也没有想过放弃,做一名优秀的运动员是他心中唯一的信念。

>>>虽没能拿到奖牌  却是人们心中的英雄

对于每一名运动员来说,像省运会这样的重大赛事都是体现自己实力的好机会,而第24届山东省运动会对于温浩来说更是意义非凡,因为这是他第一次也是最后一次参加省运会。但命运跟他开了个玩笑,山地自行车项目取得了一块金牌后,温浩在全力准备公路自行车比赛的训练中严重摔伤,那时他在预赛中排名第一,距离公路自行车决赛还有5天。

“训练时他和和别人碰了,甩出去十几米,整个后背还有身上好多地方都伤得很厉害,我从教11年来没见过摔那么厉害的,简直触目惊心。”教练唐建昊说,在送温浩去医院的路上,他心情极为复杂,既心疼自己的爱徒,又觉得快要到手的奖牌没了,还担心影响整个队伍的士气,“我觉得比赛是肯定不能参加了,但这小子居然住了三天院就要求继续训练还坚决要参加比赛。”

出院后的温浩由于身上还不断出血水,待在酒店里的他赤身做训练,这在常人看来有些尴尬的一幕在教练唐建昊眼里化作了心疼,“他想让我帮他指导一下,我不忍心留下来,走出他的房间时,我的眼泪就没忍住。”

最终,温浩参加了决赛,他坚持骑完了全程,虽然没有拿到奖牌,但他获得了大家的掌声,是许多人心中的英雄。

网友评论
    gpi电子开户