网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月12日 08:37来源: 滨州传媒网作者:张舒? 刘磊
查看数0

在电动车大军中,总少不了中学生的身影。学生上下学倒方便了,但是路上的安全问题却也日渐凸显。随着放学的铃声响起,不少学生从校门走出后直奔自己的“爱车”。我们不禁要问:初中生骑电动车安全吗?

市民:“我感觉中学生骑电动车,还是存在一定危险的,安全系数比较低的 ,因为孩子上学走得比较急 遇到红灯的时候有可能闯一下 ,遇到过 遇到的话就停下车先让孩子过去,但是有时候比如说有急事的车看不到的时候就容易出危险。”

市民:“就是说现在中学生骑电动车都骑得很快 ,有时候开车吧就觉得很危险 ,有时候红绿灯的时候也有急着过的 也很危险。”

这两天记者在几所中学周边路段发现,正值学校放学时间,不少学生骑着电动车在道路中穿插而过,有的车还载人,闯红灯,混在机动车道骑行,着实让人替他们捏一把汗。记者发现大部分同学是不骑车的。

中学生 :“你为什么从不骑电动车不骑自行车 ,首先就是学校不让 ,第二就是感觉电动车很危险 ,再就是家里也不让。”

中学生:“” 最近都是父母来接我 ,我们中学生因该遵守交通规则,看红绿灯红灯停绿灯行。”

家长:“你怎么不让孩子自己骑车呢 ,这不是很危险吗 来回路上红绿灯特别多车特别多 ,您对那些骑电动车的孩子怎么看?,我天天还是非常担心 ,每次看到他们闯红灯啊或者是干嘛的 我觉得有点担心 ,特别不放心尤其是我儿子我都不敢让他骑自行车,有时间我们还是经常会来接他。”

家长:“首先要注意安全吧 然后现在孩子都很金贵 ,都是家里的独生子或独生女对吧 ,一定要注意安全 让家里的大人老人放心,小孩他有时候确实很莽撞 闯红灯啦之类的 ,一定要注意安全 现在以安全为主 。”

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款的规定,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

由于电动车车速较快,不像自行车容易被控制,而且中学生特别是初中生很多都未满16周岁,从生理还是心理上都和成年人存在一定差距,在行驶过程中如果发生紧急情况很难处理。

交警大队民警盖浩:” 通过现行的法律法规来说的话是这样规定的 ,未满12周岁不能骑行自行车 未满16周岁不能够骑行电动车上路  ,提醒每一位家长和学生 一定要遵守道路交通安全法规 ,从这个源头上彻底消除和减少涉及学生的道路交通事故。“

毫无疑问,初中生骑电动车是一种交通违法行为,不过民警告诉记者,对未满16周岁骑电动车上路行驶的学生,交警一般以口头教育为主,或者跟家长反映。

记者采访中了解到,对学生骑电动车问题各学校的态度也是坚决反对,每逢学校升旗、开会,都会把骑车安全作为重点来强调,一旦发现学生骑电动车上学,会对其进行批评教育或处分。但为什么违规骑电动车的现象屡禁不止呢?

市民(老大爷):“他们有时候骑的很兴奋一样 ,有时候忘了还是不管不顾的骑的很快 危险性不小,按说是从小家长教育是第一  ,再说是个人从小跟性格有关 不光一方面,有的家长本身就不。(以身作则)。”。

交警大队民警盖浩:“希望首先从家长这方面来说呢 能够看管好自己的孩子 ,在法定的年龄之内的话是绝对不允许骑行自行车和电动车的 ,那么针对学生来说的话 在上下学走路骑车的时候 要各行其道 ,不要争先恐后的互相追逐 ,走路行车时不要使用耳塞耳机听音乐看手机 更不要在马路上做游戏 ,或者使用一些滑行工具 比如说滑板车现在没有把手的滑轮车等等 ,所有中学生或者小学生也不要骑行快车 不要在马路上秀自己的车技 ,也不要骑死飞车更不能斗气骑车 。”

虽然有法律规定,学校也明令制止,但中学生骑电动车上学的问题仍很突出。各校对此也纷纷表示很无奈,学生出了校门学校根本无法追踪学生有没有骑电动车。上学路上的安全,到底该谁来保驾护航,学生们需要引导,家长学校和交管部门也不能缺位,因为一旦出现意外,代价都会太过高昂。

网友评论
    gpi电子开户