网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月09日 09:53来源: 滨州传媒网作者:张宝凯
查看数0

10月8日,位于市区黄河四路的富豪家具厂宿舍小区3号楼,东侧地基疑似下沉,楼体地面多处出现裂缝,最宽处达5厘米。多名业主家中地板、墙壁也都出现不同程度的裂纹。“这才是十多年的楼房,就这样变成了‘危房’,住着害怕,卖也没人要。”业主怀疑隔壁在建楼盘工地施工所致。

〉〉〉住了十多年的楼房,突然多处开裂

8日上午,多名该小区业主介绍,3号楼是2004年建成入住的,砖混结构,入住至今,楼房很结实,未出现质量问题。今年春天,3号楼东邻的一块土地开挖建设楼房,由于新建楼房为高层建筑且有地下车库,地基挖得很深,一直在不断抽水,这对3号楼地基疑似造成了影响,导致3号楼地基沉降,多名业主楼房出现裂缝。

“新建的楼房是28层高,有地下车库,深挖地下近10米深,靠着我们3号楼才几米远,这么近的距离,能不影响吗?”8日上午,多名业主介绍,3号楼质量很好,墙体、地面、室内天花板、地板等一直都很牢固,未出现裂缝。但自从东边工地开工深挖并抽水以来,3号楼周边水泥硬化的地面出现下沉,3号楼东边楼体与附近地面出现宽达5厘米的裂缝,而多名业主家中地板、天花板、墙体出现裂纹。

“我家裂纹最严重,地板都裂开了,客厅承重梁与天花板之间出现裂纹,卧室里的裂纹更多。”3号楼东单元102住户介绍,在一次午休时,模糊间看到承重梁与天花板之间出现了一道细纹,仔细一看,竟是一道裂纹。此外,地板上出现一道很长的裂纹,卧室里也出现了长短不一的裂纹。

〉〉〉业主希望责任方及时止损

同102住户家一样,101住户岳先生家、202刘女士家也是一样,客厅地板、卧室墙壁、卫生间墙壁、阳台天花板等多处出现裂纹。“东邻工地开工之前,我家楼房质量很好,从来没出现这些裂纹。”

8日上午,记者在该小区3号楼现场看到,楼房北边东侧水泥硬化地面明显有下沉倾斜角度,楼房东墙壁与周边水泥地面裂缝明显,达到了5厘米。随后,记者在多名业主家中看到了地板、天花板、墙壁等多处存在裂纹。其中101岳先生家中裂纹多达10处。202刘女士家客厅里的一道南北走向的裂纹长达4.2米,其中一块地板砖中间开裂翘起,刘女士雇人自行进行了维修。而102住户家中多扇门也已关不严。

“东边在建楼盘一直在抽水,地下水位失衡,土壤松动,导致我们3号楼地基下沉,墙体多处出现裂纹。我们多次找过楼盘建设方,他们安排人员来小区对裂纹进行了填抹处理,但治标不治本,楼房的裂纹仍在,我们业主住在这样的‘危楼’里,每天心慌慌,住着害怕,卖也卖不了,没人会买一套裂纹的楼房啊。”多名业主介绍,后来,他们再找楼盘建设方负责人,就找不到人了。

〉〉〉住建部门已介入调查  具体情况需由专家鉴定

业主们希望在建楼盘方能及时查找出原因,对楼房裂纹进行维修处理,不要置之不理。随后,记者来到3号楼东边的在建工地了解情况,该楼盘已建成地面以上楼层,地下已浇筑成型,距离3号楼确实很近。住建部门的工作人员正在现场了解情况。

在现场工作人员的指引下,记者见到了楼盘施工方的一名工作人员,但该工作人员表示,对相关情况不了解,婉拒了记者采访。

“目前的情况还不好说,需要等专家鉴定才能定论。”该住建部门工作人员表示,他们是接到群众的反映举报来到现场,他们将对该情况进行走访了解。

网友评论
    gpi电子开户