网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月26日 09:03来源: 北京晚报作者:
查看数0

24小时纪实“不到最后一刻绝不放弃”

“不到最后一刻,绝不放弃。”贵州水城“7·23”特大山体滑坡抢险救援及搜救组副组长、六盘水市应急管理局局长雷邦元说,只要有一丝希望,就必须尽百分之百的努力,全力做好搜救工作和伤员救治。

7月23日21时20分,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡。灾害发生后,各方积极响应,一支又一支救援队伍奔赴现场抢险救灾。

“接到国家应急救援指挥中心电话,我们立即带上生命探测器、摄像探测仪等装备,于24日清晨5点多到达现场展开救援。”国家矿山应急救援芙蓉队队长苟忠说。武警贵州总队、武警某部交通二支队多路出击,星夜驰援一线,配合当地其他救援力量,立即展开抢险救援工作。

记者连夜赶到现场后看到,尽管天空下着雨,消防、矿山救护等救援人员踏着泥泞搜寻生命迹象,医护、应急、交通等部门人员也坚守在现场。现场交通有序,群众迅速疏散,救援工作顺利进行。

一方有难,八方支援。近千人的救援力量在现场连续作战。获救人员均在医院得到了全力救治。

幸存者讲述“家人就是我的希望”

在六盘水市人民医院,记者见到了正在接受治疗的村民卯长顺,他说:“滑坡开始的时候,我听到轰隆隆的一声。从家里跑出来不久,房子就塌了。右边肋骨断了两根,头部和手也受了伤,儿子也受了轻伤。”病房外,卯长顺坚持自己走路,“家人就是我的希望,我当然要坚持。”他说。

村民周先生在灾难发生时,因在医院服侍母亲而逃过一劫。“接到亲戚的电话说,家里出事了,赶紧回去,房子已经被淹没了。”他有十余个家人被困,其中约8人失联,包括父亲、妻子和小儿子,小儿子还不到两个月大。所幸周先生的大儿子顺利获救。周先生说:“我回去的时候,大儿子已经被抬出来了。他很坚强,我问他碰到哪里了,他只说两只脚骨折。”

救援进行时 争分夺秒投入抢险

截至25日上午,现场共搜救被困群众26人,15人遇难,11人生还,仍有30人失联。抢险救援工作正在紧张有序进行中。

24日,联合工作组连夜赶到贵州水城山体滑坡现场,与自然资源部相关负责人和专家共同查看了现场救援情况,并召开现场会商会,指导抢险救援工作。据现场专家估计,滑坡总体方量达200万方。

中国安能现场救援指挥长刘攀接受采访时称,因有降雨,滑坡本身不稳定,现场救援难度大。航拍画面显示,现场土方从山顶滑落至山底,滑坡体量约200万方。24日20时许现场仍下着大雨,救援工作能否连夜继续要看天气情况。而六盘水坪地村山体滑坡发生前,事故地点六天发生三次强降雨,累计降雨量超过189毫米。

24日,武警贵州总队机动支队100名增援兵力和武警某部交通二支队20名兵力携带装备机械,也已到达救援现场,投入抢险。

此外,24日财政部、应急管理部向贵州省紧急下拨中央财政自然灾害救灾资金3000万元,用于贵州水城滑坡现场的抢险救援工作。

网友评论
    gpi电子开户