网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月24日 09:14来源: 作者:
查看数0

时速600至800公里的超高速磁悬浮列车,或将在成都与重庆之间布局。计划未来在城市群之间布局超高速磁悬浮列车的并非只有成都,此前中国工程院已开始对粤港澳大湾区广深港通道建设高速磁浮铁路先行路段,开展工程预可行性研究。

超级高铁时速可达800公里

记者从日前召开的成都市委十三届五次会议上获悉,时速600至800公里的超高速磁悬浮列车,或将在成都与重庆之间布局。

据悉,成都市的东部新城,将跨过成都市东部的天然屏障龙泉山,向重庆方向开辟新的城市发展空间。东部新城将“聚焦国际铁路通道和国际铁海联运通道建设,前瞻性布局重大交通基础设施”。其中前瞻性的交通基础设施,指“预留以600至800公里时速直达重庆的超高速新制式铁路通道”。

分析人士对记者表示,以目前的成熟科技力量观察,能实现600至800公里时速的铁路运载方式,一般指“超级高铁”磁悬浮列车。800公里时速的磁悬浮列车,将在全封闭的低真空管道内运行。

目前,成都至重庆之间的高速铁路线路长度为308千米,设计时速为每小时350公里,实际运行中,成都东站至重庆沙坪坝站的最少耗时为1小时13分。如未来实现600至800公里的时速目标,则成都与重庆之间的客运时间或缩短至半小时,真正实现“同城化”。

多城计划建设磁悬浮列车

而城市群之间的磁悬浮列车,并非仅有成都在进行布局。2019年山东省两会期间,济南、泰安均提出建设高速磁浮项目。6月14日召开的2019世界交通运输大会上,中国工程院院士何华武称,目前正在开展《大湾区广深港高速磁悬浮铁路预可研》等重大课题研究,拟对不同制式高速磁悬浮,结合低真空管(隧)道技术路线及关键技术问题进行充分论证,研判技术经济可行性,并对粤港澳大湾区广深港通道建设高速磁浮铁路先行路段,开展工程预可行性研究。

“若以上述设计方案,则广深港的磁悬浮运行速度不会太快。”分析人士对记者表示,“在保障乘客安全和舒适度的前提下,磁悬浮需要预留足够长的加速和降速距离,而设置过多的中间站点,或为中低度磁悬浮列车的设计思路。”

警惕项目建设造价过高

目前国内的磁悬浮商业方面,最早投入运营的是上海市,于2002年建成了世界首条高速磁悬浮商业运营线,最高时速达430公里/小时。

此外,长沙、北京等城市,亦在城轨、地铁线方面投入了磁悬浮的运营。但城市与城市之间通过磁悬浮方式作交通连接,目前仍处于实验测试阶段。

今年5月,中国中车研发的600公里时速高速磁悬浮试验样车在青岛下线。中国中车四方股份公司副总工程师丁叁叁称,时速600公里的高速磁浮列车,其市场目标是填补航空与铁路交通之间的速度空当。“在行程1000至1500公里的城市之间,高速磁浮将是最佳交通选择。”但根据中车的计划,要至2022年前后,才会进行试验线的测试。

中国科学院院士孙钧此前表示,以京沪高铁为例,其1300公里的造价为2200亿元,而若以磁悬浮方面建设,则预算成本增加到4000亿元人民币。“由于造价过高,磁悬浮在实际中推广也相对困难。”

网友评论
    gpi电子开户