网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月23日 09:00来源: 新华社作者:
查看数0

记者从山东省社会组织管理局获悉,山东省在清理规范行业协会商会涉企收费上,已取得了阶段性的重要进展,2017年减少了1.2亿元,2018年减少了9700万元。

据了解,在清理规范行业协会商会涉企收费行为方面,山东总的原则是收费项目只减不增,收费标准只降不升;底线是不违规收费,不强制收费。为此,山东将进一步规范行业协会商会的会费收取行为。具体而言,会费标准超过4档的,要调整为4档及以下;总部及分支机构重复收取会费的,要无条件取消重复收费。

同时,山东提出,行业协会商会要主动降低偏高会费和其他收费标准。特别是会费节余较多的要带头落实,重点减轻困难企业缴费负担;要取消不合理的收费项目,降低盈余较多的服务项目收费标准;不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费。

此外,山东还要求行业协会商会规范发展会员行为。坚持入会自愿、退会自由原则,不得依托政府部门、利用垄断优势和行业影响力强制或变相强制入会、阻碍退会。

截至目前,山东省各级共登记成立社会组织5.22万个,其中社会团体1.8万个,民办非企业单位3.4万个,基金会203个,省财政共计投入社会组织发展专项资金1.47亿元,支持社会组织服务社会公益项目582个,全省各级建立社会组织孵化基地1001处,初步形成了与山东经济社会发展相适应、结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。

网友评论
    gpi电子开户