网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月08日 17:09来源: 滨州日报/滨州网作者:范雪红 刘金鹏 杜修燕
查看数0

胡雨洋、胡雨柯是一对胎龄31周的早产宝宝,两姐妹于8月26日晚21时在无棣县人民医院妇产科出生,出生时体重仅1500g,生后以“新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿缺血缺氧性脑病、早产儿、低出生体重儿”收入该院新生儿监护室。

姐姐胡雨洋住院治疗36天后吃奶量达30ml/2h,体重增至2080g,于10月1日好转出院;妹妹胡雨柯经治疗31天后吃奶量达30ml/2h,体重增至1980g,于9月26日好转出院。家属对两姐妹的治疗效果非常满意,并表示在孩子周岁时愿意来院同我们一起为孩子们庆生,让我们共同分享他们的喜悦之心。

两姐妹的治疗能取得如此好的效果,与该院产科、新生儿监护室等相关科室的积极治疗和高度配合是分不开的。姐姐胡雨洋出生时全身青紫,无自主呼吸,阿氏评分仅为3分(正常8~10分,3分为重度窒息),产房的医护人员立即给予其心肺复苏和药物治疗,复苏后慢慢恢复呼吸,又紧急转入新生儿监护室给予呼吸机辅助治疗。妹妹胡雨柯亦是全身青紫,呼吸困难,状况比姐姐稍微好点,暂时未使用呼吸机治疗,但仍随时有生命危险。

自从两姐妹入住监护室以来,程爱国主任和刘金鹏护士长高度重视,要求各班次严格交接班,范宜梅大夫更是以医院为家,每天加班加点,中午也不回家,此时的她已经怀孕8个多月了。为了让两姐妹平稳渡过呼吸关,减少呼吸暂停的发生次数,医护们为她们制作了小水床;为了让她们能平稳的渡过喂养关,医护们细心喂养,从开奶时的0.5ml/3h,到最后出院时的30ml/2h,中间经过无数次的艰难困惑,有时5ml的奶,姐妹俩都得吃上好几次,一滴滴的吸吮,一会就累的气喘吁吁,护士们却仍爱心满满不厌其烦地呵护喂养着这两位“小公主”,但是这些奶量还远远不能满足她们的营养需求,需要静脉输注高渗营养液,由于其家庭困难,没能给俩姐妹植入PICC(中心静脉置管),医护们只能从外周输注,早产儿的血管可以说是细如发丝,很容易发生输液外渗,为了避免外渗给她们带来的危害,护士们唯有加强巡视,密切关注,有时甚至10分就得观察一次,30多天的静脉营养,她们从未发生过一次外渗,俩姐妹也很争气,经过大家的共同努力,她们终于平稳过关。

自无棣县人民医院新生儿监护室成立以来,收治的早产儿越来越多,胎龄也越来越小。目前,在该科治疗成功的最小胎龄早产儿为28+2周,最小体重早产儿为1000g,这些成果的取得是院领导大力支持关爱、全院相关科室人员团结协作,共同努力的结果。 今后的我们,更要不忘初心,砥砺前行,继续为全县儿童的健康保驾护航!

网友评论
    gpi电子开户