网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月29日 10:48来源: 滨州传媒网作者:刘? 飞
查看数0

对许多市民来说平衡车已经不再是新鲜事物,在小区广场上,在商场空地上,时常可见驾驶着平衡车的孩子们,甚至在马路上,都有使用平衡车代步的成年人。暑期孩子们一放假,又到了平衡车的热卖期,除了从网络平台购买,线下购买平衡车的顾客也不少。对市民来说,在公路上见到骑平衡车的人已经是见怪不怪的事情,然而近日不少市民反映了几件关于平衡车的隐患问题,比如上个月市民郭先生买了一辆平衡车,刚上手驾驶就摔断了胳膊,让人不得不担忧平衡车的使用问题。

市场:暑期平衡车热卖

在市区一家小米专卖店内,摆放着两款平衡车,一款平衡车的标价为1999元,而另外一款标价为3499元,价格稍低一些的平衡车销量较好,虽然店员并没有透露具体的销量,但这名店员却告诉记者“每天都能卖出几台”。

在万达广场一楼一家售卖儿童玩具的专卖店里,记者发现了两款不同的平衡车,一款与小米专卖店所卖的平衡车外形和功能类似,还有另外几款更为简单的代步车,这种代步车仅有两个轮胎和简单车体构成,价格只有899元,与小米的平衡车相比便宜了不少,据店员介绍,这种代步车的销量还不错,“我是总代理,不算批发出去的,每天仅零售就能卖三四台。”

很多市民网购的平衡车,记者从某电商平台上搜索,卖的最好的一款平衡车只有不到300元,销量达到了4万多台,不少市民买的就是类似于这种的代步车给孩子当玩具玩。

而不管是平衡车还是代步车,驾驶员在驾驶时依靠的是车上自带的重力传感器,它主要靠感知骑行者的重心变化来做出前进、转向、后退等动作,如果想要刹车,靠得也是驾驶者体感控制。

慎重:买来刚骑上就摔断胳膊

作为初学者,驾驭平衡车是一件比较困难的事,刚开始驾驶时必须要有旁人搀扶。上个月,市民郭先生为孩子买了一辆平衡车,刚拿到手试驾时,因为没有掌握如何使用体感控制,郭先生不慎从平衡车上摔了下来,把胳膊骨头摔断了,“打了一个月的石膏。”郭先生说,自从他摔断胳膊之后,家里新买的平衡车也就闲置了,“不敢让孩子再去驾驶了。”

隐患:公路行驶危险多

据售卖平衡车的店员介绍,目前市面上的平衡车或是代步车没有急刹,如果驾驶到公路上去,出现紧急状况,很可能会因为反应不过来而出事故,就算有急刹,也有可能因为惯性而被甩出,所以不建议将平衡车骑到公路上去。

然而近日有市民反映,开车经过市区黄河四路至尊门第小区北门附近时,发现有位年轻男士驾驶平衡车横穿马路,“自己骑着平衡车过马路也就算了,关键是怀里还抱着一个婴儿。”这位市民说,不久前刚刚从网络上看到一条骑平衡车的小伙过马路被车撞飞的消息,现在看到现实版的驾驶平衡车过马路,着实为他们捏一把汗。

而这种平衡车或是代步车吸引的更多是孩子们的目光,不管是在小区的广场里,还是在空旷的商场里,我们都能见到驾驶着平衡车穿梭在人群中的孩子们,虽然大部分孩子驾驶起这种平衡车来都是轻车熟路,但毫无保护措施却骑行速度很快的行为也让人看来心惊胆战。

探讨:平衡车的安全使用

“太危险了,而且又不是生活必需品,不打算给孩子买。”有市民称自己不会为孩子购买平衡车,而不少市民却对购买平衡车一事并不反对,“周边很多朋友都有这种车,其实买来做一个户外休闲玩具挺好,偶尔去广场上可以玩一玩,总比待在家里玩电子产品好得多。”

记者前去万达广场一楼售卖儿童玩具的店铺里咨询代步车一事时,玩具店老板极力为记者推荐了一款代步车,“和普通的平衡车相比,这种代步车更为灵敏,可以很好的锻炼孩子的平衡能力。”但这名卖家却也提示不建议5岁以下孩子驾驶平衡车或者是代步车,“即使孩子已经满足使用年龄,在驾驶平衡车时还是要有家长陪同。”

虽然有的市民并不反对购买平衡车,但是对平衡车的使用却提出了自己的见解,“大多数孩子都喜欢尝试新鲜事物。勇于尝试新事物是值得提倡的,但是必须是在安全的前提下。平衡车可以玩,但要把安全放在第一位,夏天小区的活动人多,尤其是小孩子多,各种玩具车多,自行车,摇摆车,速滑车很多,而且速度都是很快,但是无论是玩什么,都要在家长的监督下使用。”有市民称,“有些成年人喜欢将平衡车作为代步车来用,但是我觉得在小区里使用就好了,最好不要上公路上去,平衡车的速度还是很快的,在路面上遇到紧急情况时,应急处理没有保障是非常危险的。”


网友评论
    gpi电子开户