网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月26日 09:29来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛 通讯员 代福永 胡晨阳 李端
查看数0

连日来,持续的高温闷热天气,使得滨州电网负荷连续增高。7月22日,中伏第一天,滨州电网统调用电负荷达356.5万千瓦,同比增长8%,全网用电负荷达380.1万千瓦,当天供电量达到6968万千瓦时,均创历史新高。目前,本市电网运行平稳。

制冷负荷占用全网 用电负荷的三分之一

国网滨州供电公司一名工作人员介绍,21日6时,山东省气象台发布高温橙色预警信号,21日、22日两天,我市出现37℃以上的高温天气,此次用电负荷创新高的主要原因是持续高温天气带来的制冷负荷大幅增长。

此外,随着我市经济发展,工业用电、业扩新投用户增多,滨州电网统调用电、全网用电负荷均创历史新高。

该工作人员告诉记者,根据电网负荷曲线图显示,全市用电高峰主要集中在午高峰14时和晚高峰21时30分左右,以制冷负荷为主,制冷负荷占用电负荷的三分之一左右。据了解,今年最高负荷较去年同比增长4.2%,较前年增长13.9%。

工作人员希望居民用户节约用电,“如属于白天用电少的上班族,建议办理峰谷分时电价,多在低谷时段用电节省电费。”这名工作人员说,“此外,居民应戒掉不良用电习惯,电视、电饭煲等家电不使用时要及时断电,不要长期处于待机状态,空调制冷温度调节至26摄氏度及以上,既健康又省电。”

同时,夏季如果家中断电,拨打供电公司24小时服务电话:3052234、3052235。

家庭节约用电 空调设置为26℃最佳

电冰箱、空调……家里的电器众多,炎炎夏季,用电量也噌噌往上涨。由于夏季处于用电高峰,为了节约用电,居民可以使用很多省电小窍门。

近日,记者走访了市区多家电器专卖店。销售人员均表示,购买空调时从环保省电的角度来看,变频空调是首选。此外,空调温度不宜设置太低,“26℃为最佳,因为空调温度每调高一度(一千瓦时)就可以节约大约10%的电能,宜将空调设置在26℃,较为省电。”一名销售人员说,在空调的日常使用中应避免频繁开关空调。

从事空调销售工作多年的专业人士告诉记者,晚上睡觉时可以将空调设置成睡眠模式或者定时功能,设定在凌晨4点左右关闭,余温会持续到醒来的时候,这样能省几个小时的耗电量。

另外,市民可以利用电风扇来配合空调使用,“电扇的吹动力能使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,不需降低设定温度就可达到较佳的冷气效果。”该专业人士说,同时,采用窗帘等遮阳,可减少阳光辐射带来的室温影响,起到更好的制冷和节能效果。

专业人士建议,市民在购买电器时应选择有能效标志的高效家电。

供电公司实施有序用电 确保负荷高峰期安全、可靠供电

据气象部门预计,滨州地区晴热高温天气将持续至8月中上旬。面对持续的高温酷暑考验,确保滨州电网安全稳定运行和电力可靠有序供应,国网滨州供电公司超前分析了电网运行薄弱环节,“7月份前完成220千伏范公站启动送电、220千伏明集站3号主变扩建等多项重点电网工程,电网结构更加合理。”国网滨州供电公司一名工作人员说。

此外,该公司各相关单位积极组织开展迎峰度夏反事故演习,修订完善电网事故处理预案,超前编制完成《滨州电网2019年迎峰度夏调度保电工作手册》,提高了应对突发事件的快速反应能力、指挥协调能力和协同作战能力。

随着高温持续,电网负荷还将继续攀升,电网设备将经受新一轮高温高负荷的考验,电网稳定运行也将面临巨大的挑战。

这名工作人员说,下一步,他们将密切跟踪关注天气状况,全天24小时不间断监视电网数据,做好恶劣天气应急准备,加大特高压线路等各级电网设备的巡视力度,做好红外测温和交夸距离测量等工作。

此外,坚持“需求响应优先,有序用电保底”,运用市场化方式引导客户参与削峰填谷,保证居民、重要客户正常供电,“进一步做好迎峰度夏综合分析,加强电网监控管理和特殊气候风险预警,加强调度管理和负荷预测工作,确保负荷高峰期间安全可靠供电。”这名工作人员告诉记者。

链接:节约用电小常识

冰箱如何节约用电?

尽量将冰箱放置在家中背阴的地方,避免阳光直射。不要与音响、电视、微波炉等电器放在一起,这些电器产生的热量会增加冰箱的耗电量。

冰箱里存放的食品与箱壁之间、食品与食品之间均应留出10mm左右的空隙。冰箱的工作原理就是抑制冰箱内部食物水分的蒸发,而满满的空间使得冰箱需要更多的电量能耗来抑制食物水分的蒸发。

电风扇如何节约用电?

风扇电机的耗电量与负载大小(即电风扇的叶片大小)及电机两端所加电压高低成正比,电机两端所加的电压又与转速成正比。也就是说电风扇的叶片直径越大、转速越高越费电。

在基本满足风量的条件下,应尽可能选用叶片直径较小的电风扇,长时间运行时宜开在中速档或低速档,以便节省电量。刚启动时应在高速档进,达到额定转速后再换中速档或低速档,这样有利于电机的快速启动,从而达到保护电机的目的。

网友评论
    gpi电子开户