网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月12日 10:03来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

开栏的话

开展扫黑除恶专项斗争是一项具有新时代特点的伟大斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。专项斗争开展以来,我市各级各部门高度重视、迅速行动,破获了一批涉黑涉恶案件,抓获了一批违法犯罪分子,查处了一批黑恶势力“保护伞”,整治了一批治安乱点,社会治安取得明显好转,人民群众拍手称快。

即日起,本报开设“牢记历史使命  展现政治担当——扫黑除恶专项斗争系列访谈”栏目,请市委政法委、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位相关负责同志,以及各县区、市属开发区主要负责同志,介绍专项斗争开展情况以及所取得的成果,以此来彰显全市上下坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗的决心和信心,推动扫黑除恶向纵深推进。

牢记历史使命  展现政治担当——扫黑除恶专项斗争系列访谈

坚决打赢扫黑除恶关键一役

——访市委常委、政法委书记、市扫黑除恶领导小组组长孟晓雷

扫黑除恶专项斗争的开展,形成了有力震慑,全市社会治安形势不断向好。今年1至9月份,全市刑事案件发案同比下降5.86%,刑事案件现案破获率同比提升11.59个百分点,抓获犯罪嫌疑人数量同比上升16.77%。

市委常委、政法委书记、市扫黑除恶领导小组组长孟晓雷说,我市将站在净化政治生态、维护社会稳定、赢得党心民心、夯实执政根基、推进治理能力和治理体系现代化的高度,深入贯彻落实党中央、山东省委决策部署,坚决打赢扫黑除恶关键一役。

高位推进与建章立制结合,形成一级抓一级、层层抓落实的有力格局

我市把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程高位推进,同时建章立制,为开展扫黑除恶专项斗争提供具体指导。

孟晓雷说,在市委、市政府层面,市委常委会会议、市政府常务会议多次进行专题研究,并列入市委常委包县区重要内容,市委各常委定期调度工作情况,开展专题督导,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。组织开展专题约谈,全市各级党组织主要负责同志逐一约谈同级扫黑除恶专项斗争领导小组、公安机关和下级党组织主要负责同志,被约谈人逐一进行自我评估,形成了一级抓一级、层层抓落实的有力格局。

在全市层面上,我市将扫黑除恶专项斗争列入市委、市政府重大决策部署事项,每季度对各县区(市属开发区)工作开展情况进行督促检查、排名通报;纳入全市经济社会发展综合考核和县区党政同责攻坚项目、重点任务担当作为情况专项考核,把考核结果作为评先树优和确定县区党政领导班子、党政主职干部年度考核等次的重要依据。

在高位推进的同时,我市建立了联席会议、线索排查移送、信息研判调度、重点案件异地办理、信访案件提级办理、责任倒查重点约谈、督导考核、宣传引导八项工作机制,为开展扫黑除恶专项斗争的开展提供了具体指导。

广泛宣传与深入发动结合,提高群众参与率、支持率、满意率

孟晓雷说,人民满不满意、群众认不认可,是扫黑除恶工作的出发点和落脚点。开展扫黑除恶专项斗争也必须依靠群众、发动群众,打一场人民战争。

舆论宣传是激发信心、汇聚民心的重要方式。专项斗争开展以来,我市通过多种形式的宣传,提高群众知晓率、参与率、支持率、满意率。在滨州日报、滨州电视台等传统媒体和滨州网等新媒体开设专栏,组织媒体随警作战,对典型案例跟踪报道。把扫黑除恶与“七五”普法结合起来,组织基层干部走村入户,宣传相关政策法规。举办了以“向人民庄严承诺”为主题的法治文化基层行暨扫黑除恶文艺晚会巡演,宣传全市扫黑除恶战果。

发动全市2.1万余名专兼职网格员、5000余名社区警务助理、800余名村(社区)法律顾问,发挥贴近基层、熟悉情况、渠道畅通的优势,深入摸排涉黑涉恶线索。全市公安机关实行举报奖励制度,将最高奖励标准提高到5万元,鼓励群众揭发举报。重大涉黑涉恶犯罪案件,由公安机关依法发布通告,向全社会征集违法犯罪线索,有效加快了案件侦办进度。

严格执法与公正司法结合,确保政治效果、法律效果、社会效果统一

平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。

专项斗争开展以来,我市开展全方位涉黑涉恶线索排查审核,对2013年以来常见涉恶案件、信访案件和110警情逐一重新梳理。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,分类施策、精准打击,始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

截至9月30日,全市公安机关共打掉涉黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团17个、恶势力团伙32个、其他涉恶类团伙169个,破获刑事案件706起,刑事拘留892人,查获涉案资产1.42亿元。

孟晓雷说,社会控制是法律的基本功能,良好秩序是国家治理的重要价值维度。我市在抓严格执法的同时,抓公正司法,以法治思维、用法治手段、在法治轨道上开展扫黑除恶专项斗争。

把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,严格贯彻宽严相济的刑事政策,对黑恶犯罪的组织者、领导者、骨干成员、“保护伞”依法从严惩处,对主动自首、犯罪情节较轻的其他人员依法从轻、减轻处罚,确保政治效果、法律效果、社会效果有机统一。

实施综合治理,分系统、分行业、分领域推进扫黑除恶专项斗争

孟晓雷说,清除黑恶势力的“毒瘤”“病灶”,不能只靠政法机关单打独斗,必须统筹协调、齐抓共管。我市各级各有关部门依法履职,分系统、分行业、分领域推进扫黑除恶专项斗争,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

如,交通运输部门加大对非法客运经营行为、非法拉客等违法行为的打击力度;住建部门在建筑工程建设、市政工程建设、房地产开发、房屋征收、房管、村镇建设管理、勘察设计、干部职工涉黑涉恶等8个领域设立专班,制定了责任追究制度。

同时,抓重点管控。加快推进“雪亮工程”和各级综治中心标准化建设,搭建基层治理的实战化平台。健全特殊人群帮教管控机制,严防黑恶势力侵蚀、渗透。开展社区服刑人员“百日安全”专项行动,对社区服刑人员进行全面排查,鼓励社区服刑人员揭发涉黑涉恶案件线索。将涉黑涉恶信访问题列为信访案件“集中化解年”重要内容,把扫黑除恶和解决群众合理合法诉求、防范化解重大风险隐患结合起来,促进信访形势持续好转。

加强基层组织建设,筑牢防范黑恶势力滋生的“堤坝”

孟晓雷说,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。基层组织软弱涣散,黑恶势力就容易乘虚而入;基层组织坚强有力,党的执政基础就坚如磐石。

在专项斗争开展过程中,我市大力实施共产党员“淬火工程”,建立村级小微权力清单,规范村干部履职行为。加大软弱涣散村党组织整顿力度,所有软弱涣散村均确定一名县级干部帮包,其中涉黑涉恶村由县区(市属开发区)党(工)委书记直接帮包,不断筑牢防范黑恶势力滋生的“堤坝”。

守好“入口关”,筑牢“防火墙”,结合全市村和城市社区“两委”换届,落实“双审三对照”制度,实行县乡联审,对新任村“两委”成员逐人“过筛子”,严厉打击各类干扰破坏换届选举的违规违纪违法行为,严防涉黑涉恶势力通过暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段当选村干部或扶持代理人,有效防止了黑恶霸痞势力侵蚀城乡基层组织。

拍蝇打伞破网,打全面从严治党的决胜仗

孟晓雷说,开展扫黑除恶专项斗争,要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。

我市一手抓深挖彻查,健全政法机关和纪委监委涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,确保“扫黑”与“打伞”同步推进。对往年公安机关已侦破的涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,全面梳理排查党员干部涉黑涉恶腐败问题特别是“保护伞”问题线索,确保不枉不纵,起到了良好的教育警示效果。

一手抓严肃问责,坚持“一案三查”,加大对地方党委、政府主体责任和有关部门监督管理责任的倒查力度,对不动真碰硬、不担当作为的领导干部,依纪依法严肃处理,以责任倒查推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

网友评论
    gpi电子开户