网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月10日 09:12来源: 滨州传媒网作者:王婷婷 通讯员 董会青 袁? 珊 张志国
查看数0

坊间有一句话,叫“同行不找同行”,也就是说在择偶时不要找与自己从事相同行业的人。然而,在市体育运动学校,却有这样一对夫妻,他们不仅是同行,还是搭档,他们就是皮划艇队的教练李涛和李霞。两个人都不是滨州当地人,李涛老家山东德州,李霞老家在辽宁,今年是他们在市体校工作的第十个年头。十年间,他们把皮划艇这个冷门的运动项目推广开来,并带领着滨州皮划艇队一步一个脚印地成长壮大;十年间,他们有了自己的孩子,但却因为工作忙一年到头也见不了几次面。他们是同行、同事,也是默契的搭档和相敬如宾的夫妻,他们带领的队伍在今年的第24届省运会上取得突破性的成绩,未来,他们还将怀揣奥运梦继续携手奋进。

>>>德州小伙2007年来滨 相处7年女友紧紧跟随

2007年李涛从省队退役来到滨州,在市体校担任皮划艇教练一职,次年,和他相恋7年的女友李霞也跟随他的脚步来到了滨州,同样成为了一名皮划艇教练。“我们俩在运动员时期就处对象,正式来滨州工作的空档里,我们就把婚给结了。”李涛说,爱人李霞是个性格温和的人,两人从开始交往到步入婚姻,她都一直支持他的工作。

李涛和李霞组成的夫妻档教练成了市体校一道别样的风景,都说“同行不找同行”,但两人在事业上相互扶持,在生活上相互理解,是许多人心中的神仙眷侣。身边的同事们都这样评价他们:“每次去训练基地,李涛永远走在给皮划艇打蜡,李霞打下手。”“他们只有在指导学生时有意见不统一,会争辩,但从不会争吵。”“他们两口子,脾气都很好,对学员耐心,跟同事相处也是这样。”……

>>>每周相聚俩小时 全家团聚只有过年那几天

在市体校从教的10年间,李涛和李霞有了自己的宝宝,今年儿子已经7岁了,由于两人常年驻扎在三河湖镇的训练基地,与儿子相处的时间少之又少,直到现在全家也没有一张合影。“我们没有节假日和周末,每周日下午1点多我从三河湖回市区家里看看他,待两个小时左右就得再返回三河湖,因为晚上还要查学生宿舍。”李霞说,全家聚在一起的时间只有过年那几天,所谓的旅游也不过是趁过年回趟爷爷家或姥爷家。

孩子成了李涛和李霞心中的痛,他们对带出来的优秀运动员感到骄傲和自豪,但对自己的孩子却充满了愧疚,“在别人眼里,我可能是个合格的教练,但我不是一个称职的父亲,我亏欠孩子,也亏欠父母。”李涛说,孩子现在上小学了,每天辅导作业这种在普通家庭再正常不过的事,他们夫妻俩却一次也没有做到过,“现在是孩子的姥姥和姥爷给他辅导,老人对微信这些东西不熟悉,有时候老师布置的作业老人不会看。”有好几次,李涛在视频中指导老人使用微信等软件,每次关掉视频李涛心中的愧疚感总是最强烈,而这个时候夫妻二人更能相互理解。

>>>“我们都有奥运梦,争取退休前能实现。”

李涛和李霞几乎把所有的精力都放在了工作上,目前市体校的皮划艇队有队员40多名,在今年的第24届山东省运动会上,他们取得了1金、5铜的成绩,创造了历届省运会最佳记录。

骄人的成绩固然值得庆祝,但手中的奖杯还没捂热,李涛和李霞又投入到了下一轮紧张的工作中,“皮划艇是个冷门项目,许多老百姓不了解,所以我们招生的时候要比其他项目更困难。”李霞说,在这次省运会之前,她从德州招收了一批学员,这在一定程度上缓解了省运会后的招生压力,但由于滨州本土的生源少,招生依然是目前面临的最大难题,“另外一个原因是家长的传统观念强烈,认为实在没出路了才来练体育,其实这是错误的。”

夫妻二人现在一个在外“招兵买马”,一个在训练基地进行运动员培训,虽然他们无法再像运动员一样参加比赛、站上领奖台,但他们一样也有一个梦想,“无论教练还是运动员,都有一个奥运梦,希望在我退休之前,能够带出一个奥运冠军。”李涛说。

网友评论
    gpi电子开户