网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月29日 10:17来源: 大众网作者:李露 韩金枝 王亚明 张爽 苏建军 吴雪颂
查看数0

媒体记者参观魏桥纺织智能化纺纱车间总控平台

走进魏桥纺织邹魏三园二纺智能化紧密纺的车间,除了机器的轰鸣,纺织工人寥寥无几。整个工厂的生产情况在厂总控平台前一目了然。9月28日下午,“改革开放立潮头 滨州奋进新征程”第五届全国网络媒体滨州行采访团走进了魏桥纺织邹魏三园二纺智能化紧密纺的车间,真正感受了一把智能化的力量。

车间工人在生产线上值守

采访团走进整个车间,看到最多的便是“智能机器”,从搬运到纺纱,几乎全部交由“智能机器”完成。记者了解到,这个投资3亿元建设的12.5万纱锭智能化紧密纺工厂,全部选用当今世界最先进的智能纺纱设备,可实现‘生产全程自动化’、‘控制系统智能化’、‘在线监测信息化’,生产过程保持高度连续性,不仅节省了六分之五的人力,成纱质量进一步稳定和提高,实现了“熄灯生产、织造不断头”的生产状态,极大地提高了生产效率。

诺大的车间仅有一名工人

在智能化纺纱工厂,产品的定位高端紧密纺纱线,万锭用工只有10人。“像细纱车工,一个班只有6个人,一个人要看管2万纱锭,这在以前是想都不敢想,以前也就看管2到3千纱锭。”魏桥创业集团邹魏三园副总经理卜晓霞介绍,该生产线的自动包装系统,使用工减少90%以上,包装成本节省20%以上。

这条智能化生产线生产轨道长达35公里,是国际上第一条兼容纸箱包装和无人自动缝包两种模式的自动包装生产线。其中粗纱工序全部采用粗细联合智能粗纱机系统,粗细联轨道输送为自动模式,细纱机纱架全部被粗细联轨道取代,细纱机换纱采用"整排换纱"模式,整个项目实现了粗细络包联,粗细联生产线可以实现从一楼到二楼的自动输送,解决了粗纱跨楼层输送的难题。筒纱输送包装工序选用智能包装物流系统,该系统实现了整个流程无任何人工直接参与模式,是真正的无人智能包装输送系统。

培育新动能,改造传统动能,围绕打造家纺纺织和高端铝业千亿级产业集群,魏桥创业集团开启智能化、科技化改造升级,纺织板块加快纺织智能设备改造进度,逐步实现了设备、过程、管理和产品的智能化,提高了产品质量和档次。智能化紧密纺工厂,不仅节省了六分之五的人力,成纱质量进一步稳定和提高,实现了“熄灯生产、织造不断头”的生产状态,极大地提高了生产效率,该生产线多项标准在同行业处于领跑地位。

网友评论
    gpi电子开户