网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月26日 21:19来源: 滨州大众网作者:王亚明 张爽 苏建军
查看数0

采访团一行参观滨州市规划馆

从盐碱地到生态之城,从老城区到向西跨越式发展,一幅幅滨州城市风貌的照片,一部部直观呈现滨州城乡面貌的动画。9月26日上午,“改革开放立潮头 滨州奋进新征程”第五届全国网络媒体滨州行采访团走进滨州市规划展示馆,大家纷纷被展示滨州历史和风貌的影片深深吸引,纷纷驻足、拍照。

滨州城市规划展示馆是一座集规划展示、科普教育、特色旅游等多功能于一体的综合性规划馆。展馆分两层,20个展区,大量采用采用平面立体化手法和高科技手段,融入多媒体、飞趣360、信息瀑布、3D影院、数字沙盘等现代声光电技术。突出城乡规划专业性、参与性、体验性、趣味性,用“新旧对比”、“写实”的手法,规划的视角,突出滨州元素和符号,集中、全面、形象、生动地展示了城市建设、人文历史、城市形象、城市特质和城市发展前景。

展馆内的文物

展馆内在讲解员的带领下,采访团来到历史展区。展区结合节选《孙子兵法》镂空雕刻和卷轴为艺术背景,地面选取黄河作为意象,打造出九曲连环的艺术卷轴造型,展示了滨州从史前文明到今天的历史变迁。

“这里您看到的是滨州的历史名人孙子兵法的作者孙武、古代著名文学家东方朔、汉孝子董永、北宋著名政治家文学家范仲淹、咸丰皇帝的老师杜受田……”当听到这么多的历史著名人物出自滨州时,大家纷纷惊叹不已,感叹滨州的人杰地灵。

2001年滨州撤地设市,揭开了历史上崭新的一页。通过展示的中海、新滨公园等原貌和当下照片的对比,衬托着撤地设市17年来,滨州发生的巨变。

在综合交通规划展区,通过电子壁挂模型可以直观地看到滨州“沟通南北承接东西”的综合交通枢纽位置。目前,滨州的高速路,铁路、海港等基础设施正在日趋完善。滨州港通航,德大铁路、济滨东高速通车,开启了滨州交通历史上的新纪元。

在产业规划展区,采用平面立体化+透明液晶的展示手法,重点展现了滨州走向世界、创新驱动、五大产业集群等内容,参观者可以通过透明液晶屏幕直观了解到产业规划概况、发展现状和未来愿景,同时可以透过屏幕看到内置的代表性产品,虚实结合,体现展示的科技感。

“滨州优良的战略区位使滨州通达全国对接世界,‘海外滨州’成为滨州经济融入全球化的重要战略延伸。规划到‘十三五’末,力争打造五大千亿级优势产业集群,构建滨州经济发展的‘四梁八柱’。”伴随着讲解员的讲解,5个透明液晶屏播放着《五大产业集群》、《香港招商片》、《世界铝谷》、《滨州模式》、《粮食之光》多部宣传短片。

“世界最大的电解铝生产基地、全国化工基地之一、全国第一个粮食产业经济发展示范市、中国棉纺织之都、50万亩‘海洋牧场’”一个个响当当的称号,展示着滨州五大千亿级产业集群蕴含的实力。

当粮食加工“滨州模式”在全国推广,当“世界纺织看中国 中国纺织看滨州”成为业界共识,当华为大数据产业园、京东黄河三角洲大数据中心相继落户滨州,滨州在新旧动能转换的路上,迈出了坚实一步。

“四环五海、生态滨州”是滨州的城市名片之一,在生态规划展区依次展示了滨州“四环五海”、72湖、108园、生态风情带、“粮丰林茂 北国江南”的美景图片,以规划图与建设实景图片相结合的方式,表现了滨州人与自然和谐共生的良好生态环境。

互动项目——飞趣360,将滨州美景合成立体的全景图片,可通过捕捉手势,旋转、移动城市景观。采访团记者纷纷通过互动触摸,肆意遨游于滨州的城市美景之中,感受滨州的每个角落的绿色生态和谐之美。

民生规划展区采用平面立体化手法,展示了滨州民生事业的规划建设成就,通过新旧对比手法,从9个方面依次展现了幼儿园规划、中小学规划、文化体育设施规划、医疗卫生设施规划、高等教育设施规划、棚户区改造规划、扶贫攻坚、社会保障、和养老服务设施规划等内容。

“惠民古城墙、魏氏庄园、英国教会医院、范公祠、杜受田故居……”在文化旅游规划展区,通过模型生动还原了滨州古城、魏氏庄园、武定府衙等古建筑风貌。通过模型,能够让人身临其境一般体验这些古建筑的风貌以及承载的历史。

滨州市旅游资源丰富,拥有4A级旅游景区8处,3A级旅游景区18处,目前规划出南山、北海、西兵法、东佛寺、中黄河的旅游资源结构。而在体育文化展区,采访团记者通过体感互动的游戏结合图文展板的方式,了解了滨州市蓬勃发展的体育产业。

在参观期间,采访团来到3D影院,一起欣赏了滨州的城市形象宣传片,再次感知滨州、认识滨州。

参观最后,采访团观看了“巨变寻踪——纪念改革开放40周年滨州纪实摄影展”。从马车、自行车、摩托车到如今的滨州港、滨州火车站,从大哥大、黑白电视机、东方红旅社、行署大院、老国营汽车站到“四环五海 生态滨州”“粮丰林茂 北国江南”,一幅幅老照片,把大家拉回到10年、20年、30年,甚至40年前。每一张图片都记载了滨州的历史,书写了滨州市发展变迁的辉煌画卷,展现出滨州各行各业开拓创新的动人风采,再现昔日老北镇的秀丽风光,还原了滨州人民淳朴恬淡的生活瞬间。

正如展览的主题布局,“春风乍起”“乘风破浪”“高歌猛进”“走进新时代”,如今的滨州正扬帆起航。

据了解,在9月26日至29日三天半的时间里,采访团将遍历全市七个县区和三个市属开发区开展集中采访报道,全方位、全景式、全媒体展示滨州各项事业发展取得的新成就、新进步,更好地向外界展示滨州城市新形象,讲述滨州发展新故事。

网友评论
    gpi电子开户