网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月19日 17:07来源: 消息牛作者:
查看数0

在无棣古城景区,有一处金石传拓体验馆。孙艳、李金海夫妇是这里的主人,他们有共同的兴趣爱好,钟情于收藏秦砖汉瓦及拓片制作,传承金石拓片这一古老的技艺。每逢周末,他们在这里义务给孩子们讲解拓片文化知识,传授拓片制作技艺。

无棣文化底蕴深厚,尤其这里是清代著名金石学家吴式芬的家乡,吴式芬收集的金石遗物和拓片仅周、秦、汉时期的就达130多件,并著有《捃古录金文》、《捃古录》等。可以说,无棣浓厚的拓片文化氛围为孙艳夫妇传承拓片文化提供了肥沃的土壤,定居无棣后,他们先后拓制了元代渤海侯高仁墓碑、明代青骑将军庙碑、清代重修海丰塔寺碑及清代重修马谷山寺碑等反映当地历史文化的一批珍贵拓片。特别是拓印了碣石宫珍藏的带有“碣石”字样的残碑断石,为当地碣石山文化的研究提供了珍贵的史实资料。“一块文字模糊的残石断碑,看似冰冷地、毫无价值地躺在那里,但它或许能告诉我们历史上一段鲜活的、真实的、鲜为人知的真实故事。”孙艳说。

一张宣纸,轻浮在错落有致的物体之上,浸湿敲打,用拓包沾墨轻轻地敲击凹凸有致的地方,慢慢拓印出来。这就是金石拓印。李金海老师告诉记者,拓印既是个技术活,又是个力气活。拓片有两个颜色,朱拓和烟拓。目前,拓印没有一个完整的资料,教你如何去做,大多都是在拓制的过程之中摸索出来的。真正好的拓片必须要字口完整,黑白分明,墨色均因,墨不透纸。

孙艳介绍,从她的外祖父王守义就研究金石拓片,家里摆满了石刻砖雕及各种拓片,在几代人的影响下她也非常喜欢拓片,不断地整理收藏,到孙艳这里已经是第四代,现在丈夫李金海也和她有共同的兴趣爱好,两人经常在一起研究探讨古代碑刻拓片等历史资料。孙艳夫妇的拓印之路走遍了全国,曲阜、西安、安丘、长清,哪里有碑就去哪里,无棣境内所有的碑都拓遍了。

从2017年5月份到现在,孙艳夫妇的金石传拓体验馆已经接待了七、八千名学生。谈到做这件事的初衷,李金海表示,要让所有的热爱文化的人,都知道什么叫金石拓片,让中国的传统文化、非遗文化走进校园,让孩子们更多的去接触这些东西,传承下去。(融媒记者  张静 徐志强)

网友评论
    gpi电子开户