网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月12日 09:52来源: 滨州传媒网作者:杨际超
查看数0

一业兴,百业旺。自上世纪80年代末沾化冬枣从庭院推向大田以来,沾化区上下始终坚持把沾化冬枣产业作为一项富民强区的主导产业牢牢抓在手上,形成了集销售、研发、储藏、物流、加工和旅游于一体的沾化冬枣产业集群。近五年来,沾化冬枣产业产值达125亿元。

>>>“品种、品质、品牌”“三板斧”助推冬枣产业升级

“一斤80元,我这3亩沾冬2号冬枣保守收入也得15万元。”今年沾化冬枣大赛“沾冬2号”组特等奖获得者富国街道黑龙村枣农霍智华高兴地合不拢嘴,“俺从八辈子贫农一下子成了种枣的‘富二代’”。

只有生产出高质量的产品,才能占有市场,才能保护好沾化冬枣这个品牌。沾冬2号是目前国内冬枣品种中最具发展优势的品种之一,也是提升沾化冬枣产业市场竞争力的金子招牌。

霍智华的哥哥霍艳华是今年沾化冬枣大赛原生态组特等奖获得者,凭着超高品质,今年霍艳华的冬枣也是供不应求。“我家7亩原生态冬枣已全部预订出去,平均12元一斤。”霍艳华一边说一边扬了扬手里的《沾化冬枣标准化管理技术规程》,“多亏了它,标准化管理的冬枣品质错不了。

今年以来,沾化枣农主动完成疏密间伐面积3.5万亩,新建冬枣大棚6000亩,改良沾冬2号1万亩,完成新技术集成示范区6000亩,冬枣的品质比往年又有了新的提升。

在“2018中国品牌价值评价信息发布”活动中,“沾化冬枣”以品牌强度918,品牌价值52.33亿元,跻身全国地标产品100强,实现品牌价值评估新的飞跃。

>>>让每颗冬枣都有自己的“身份证”

今年国庆节,来自云南昆明的游客秦智洲一家来到“中国冬枣第一村”——沾化区下洼镇东平村。年初在网上认筹的冬枣树硕果累累,一家人边摘边吃,不亦乐乎。今年,下洼镇东平村和山东龙滨农业开发有限公司合作,建立标准化冬枣示范基地,按企业要求在冬枣园里安装摄像头。消费者可以在网上认筹冬枣树一年期的拥有权,枣树委托枣农进行管理,所产冬枣全部归认筹者所有,认筹者通过网上摄像头远程观看枣树的生长状况。“虽然不是自己种的,但全程监督枣树管理全过程,吃得放心!”秦智洲高兴地说。目前有6000棵树以每颗599—999元的价格被认领,已邮寄或采摘冬枣12万斤。

在沾化冬枣品牌管理公司的电商平台,大屏幕实时滚动显示来自全国各地的订单,几名工作人员忙着包装、发货。沾化冬枣品牌管理有限公司总经理魏达说:“两个月的销售季,沾化冬枣线上销售可达80万斤,销售额超过500万元。”

今年,沾化冬枣大数据系统将几大电商平台数据汇总后,会对消费群体偏好、需求等精确分析。

借助互联网技术,沾化正在打造覆盖冬枣整个生命周期的可追溯系统,可对生产流程的每一个节点进行管控,让每颗冬枣都有自己的“身份证”,实现从“枣田到餐桌”的全程溯源。

网络营销成为沾化冬枣销售的主渠道,2017年网上销售占比达到30%,今年有望突破40%。9月30日,“冬枣产业升级助力乡村振兴”暨第三届沾化冬枣电商节正式启动,京东、苏宁、淘宝、易果生鲜等电商平台负责人,佳沃鑫荣懋、广州展卉、上海波涛等知名渠道供应商参加,深化电子商务合作,拓展多元化销售渠道,带动沾化冬枣深加工产品研发及产业升级。

>>>产业集群发展打造沾化冬枣“新六产”

“现在,我们农民不仅会种冬枣、卖冬枣,还会卖风景。”下洼镇西平村枣农苏义峰自豪地说。

“每年冬枣成熟季,自驾游、休闲游的汽车长龙成为枣园边一道亮丽的风景。”今年,沾化区创新策划徒骇河百里长廊、永馆路沿线旅游采摘等路线,新建高标准冬枣示范园22处、旅游采摘园231处。同时,整合冬枣旅游资源,对接城市群旅游景点,形成高层次、多样性“大景区联盟”。

产业链条伸起来,全靠三产龙头带。沾化区大力发展精深加工,积极研发冬枣浓缩汁、冬枣酒、脆冬枣和冬枣盆景等深加工产品,提高产品附加值,真正将冬枣“吃干榨尽”。目前,全区各类枣制品加工企业30多家,销售收入达50亿元。

“将冬枣产业用旅游‘串’起来,以旅游拉动农业,以农业带动商贸,以商贸促进工业,实现一、二、三产融合发展,打造冬枣‘新六产’。”沾化区委常委、宣传部部长、统战部部长孔令峰说。

网友评论
    gpi电子开户