网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月10日 09:00来源: 滨州传媒网作者:刘? 飞
查看数0

赵家糖坊村位于滨州市沾化区大高镇的北侧,村里一共有700多口人,大部分居民靠种冬枣为生。今年52岁的赵亮珍是村里的一员,种冬枣树已经十几年,他家里有4亩枣树地,这4亩枣树是老赵一年的指望。现在又到了冬枣成熟的季节,老赵心心念念的都是如何把枣卖个好价钱,让老赵感到欣慰的是,这两年儿子在外地通过微信卖出了好价格,可老赵又觉得光指望儿子卖也不是个好办法。

>>>“收成没去年好,但是今年价格高”

国庆节期间正是冬枣成熟的时候,赵亮珍从国庆节开始摘枣,因为儿女都不在家,他还雇了几个人,摘下来的冬枣该卖的卖,该入库的入库,到现在老赵家里的冬枣都已经卖得差不多了,最忙的一段时间已经过去,赵亮珍难得清闲,他好好地盘算了下今年的收成。

“打药、上化肥、剪枝、抹芽,别看只有4亩地,可是成本可花不少,得四五千块钱。”赵亮珍说,原来家里还种着几亩粮食,但是种冬枣也耗费了他不少精力,这两年实在忙不过来就把粮食地都承包出去,全心全意种冬枣。

冬枣的收成和价格时刻牵动着老赵的心,“今年产量比往年少,不是光我们家少,普遍这样。”赵亮珍说,村里的主要收入是冬枣,大部分村民家里都有几亩枣树,多的有十几亩,还有的村民家里种着大棚冬枣。

可能是产量低的缘故,今年冬枣的价格还可以。“今年的冬枣价格平均3-4元,比去年价格高不少。”赵亮珍说,冬枣按照品质和大小分1-4级,1级枣是最好的,能卖到5-6元一斤,品质不太好的枣也能卖到一块多,“去年1级枣也就卖三四块。”

赵亮珍的四亩枣树地今年一共产了七千多斤枣,大部分枣都拉到冬枣市场卖给收枣商,赚了两万多元,他还在村里的冷库里存了一千多斤,供儿子从微信上卖。

>>>“这两年,儿子微信里卖枣卖了不少钱”

赵亮珍的儿子赵学鹏在微信上卖冬枣卖了4年,去年10月份一共卖了一万多元,这让老赵感觉到很欣慰。

“我把枣卖给收枣商,品质最好的1级枣也就能卖6元,儿子从微信上卖一盒5斤装的枣能卖50元,运费也就七八元,这样的话价格就卖上去了。”赵亮珍说,去年儿子只卖了200多盒枣,就卖了一万多元,而自己拉着一箱子40斤的枣去市场上卖,才只能卖一二百元。

卖完了家里的大部分枣,老赵特意挑出了一千斤品质好的枣存到了村里的冷库里,“放在冷库里一斤枣只需要收2角钱的费用,让儿子慢慢的卖,到时候价格可以卖的高一点,挺值。”老赵说, 这两年不光自己儿子从微信上卖枣,村里的不少村民都从微信上卖,其中卖的最好的就是村里一个叫赵伟珍的种植大棚冬枣的村民。

“我们村里都知道他通过微信卖枣卖得好,他家里的枣主要是通过微信卖。”赵亮珍说,赵伟珍家里有五亩大棚的冬枣,一个棚冬枣年产量大概是2000多斤,他每年通过微商卖出去的冬枣占产量的很大一部分。

“我微信里有通过别人介绍认识的三个分销商,一个分销商一天卖七八十盒还不够。”赵伟珍说,他主要是把枣卖给微信里的分销商,“他们负责给我拉单子,把钱打给我,然后我直接把枣发到顾客手里。”

赵伟珍说,他今年已经通过微商卖了将近2000单,老赵倚在门框上听赵伟珍讲今年的收成满脸羡慕,“咱玩不了微信,要是俺也会使微信卖枣就好了。”赵亮珍说。

>>>“想要卖得好,未来就得走网商”

“微信卖是很好啊,赚得多,可是俺不会用微信,就是会用,也没有认识的顾客,谁买咱的。”赵亮珍说,他巴不得儿子用微信多卖些冬枣,可儿子的朋友圈就那么大,卖的也慢,自己帮不上忙就只能干着急。

赵亮珍说,如果不像赵伟珍一样认识几个微信分销商,就算在微信上卖也很有局限。赵亮珍有一个儿子一个女儿,只有儿子在微信上卖枣,因为儿子在潍坊工作,圈里的朋友基本上都是外地的,冬枣卖的就好,而女儿在滨州本地工作,想在圈里卖冬枣都卖不出去。

而赵亮珍的儿子赵学鹏说,其实靠自己微信朋友圈卖到顾客手里的枣也不多。“每年也就是那么几个回头客,我就是卖着玩儿,其实也帮不上家里多少忙。”

“枣不是别的东西,时间长了口感就不好了,所以如果不放到冷库里,就得马上想办法销掉,而冷库里也就最多能放一两个月,想通过微信慢慢卖根本来不及,就只能卖给收枣商了。”赵亮珍说,“每年冬枣价格都不一样,这不是我们说的算的,我们能做的就是把枣管理好了,多出一些一级枣,到时候卖个好价钱。”

而在赵家糖坊村,像赵伟珍大批量通过微信销售冬枣的村民非常少,老赵的冬枣售卖方式是也是村里大部分村民的销售方式。

“我觉得想要卖得好,未来就得走网商,按理说走平台最好,比如京东、淘宝什么的,那个量大,利润也高。”村里的卖枣微商大户赵伟珍比较有经济头脑,但他也有自己的忧虑,“我们村里没有走平台的,我一直想着走平台,但是太操心,另外就是没有人帮忙指导着操作,具体也不好实施,明年看看能不能走吧。”

网友评论
    gpi电子开户