网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月28日 17:44来源: 滨州日报/滨州网作者:实习生 康曌 通讯员 冯青
查看数0

9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2569周年。当天上午,滨州国学堂在第三分校大尚家苑校区——尚礼国学幼儿园,举行了隆重的祭孔大典活动,国学堂师生和家长、开发区伏羲班师生代表、中海小学师生代表及社会各界共400余人参加了此次活动。

上午9时许,随着一声“启户”,盛大的祭孔大典正式开始。击鼓声响起后,监礼官、初献官、亚献官、终献官、执事者各司其职。伴随着悠扬、深沉的古典礼乐,各献官献爵、献锦、献供果、献花等仪式有序进行。全体师生及家长在孔子圣像前肃立,端身正意、整肃衣冠,扶手、高揖行三鞠躬礼,并齐诵《论语?学而第一》。据滨州国学堂负责人郭吉照介绍,滨州国学堂成立五年来,每年的祭孔大典都沿袭了中国古代雅乐的规范,保持了传统的古风仪式,不仅是为了尊崇与怀念至圣先师孔子,更是重视教育文化传承而一直举行的盛大典礼仪式。

据悉,早在公元37年民间就存有对"先贤"孔子的敬仰和追思的祭奠仪式。直到2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。如今,祭孔大典不仅体现了中国传统的礼乐文明,更是沟通今人与先贤精神的良好途径,让参与活动的人能更好地体验、传承华夏文化。

网友评论
    gpi电子开户