网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月26日 09:32来源: 滨州传媒网作者:时? 晨 刘国军 巴明辉
查看数0

9月17日,第二届中国钛白粉行业节能绿色制造及应用论坛在滨州市召开,来自山东鲁北集团、道恩钛业、东佳集团、新福钛白、江苏镇钛、安徽安纳达、北京瑞驰拓维科技、景津环保等全国150余家钛白粉行业企业及钛白环保、装备制造企业的代表参加了会议。

>>>绿色和清洁生产成本届论坛新主题

本届论坛以“创新、绿色、清洁生产”为主题,探索新工艺、新技术、新装备等在钛白粉生产中的应用,共同交流环保及功能型的钛白粉发展现状及趋势为目的,会议围绕石油和化工行业转型升级与绿色发展的形势与任务、创新发展循环经济,加速培育生态产业新动能、硫酸法钛白粉生产中废水治理技术和工业电商“赋能”钛产业降本增效等话题进行了广泛交流研讨。

作为首届中国钛白粉行业绿色节能制造及应用论坛的承办方,山东道恩集团副总裁李作成告诉记者,第二届钛白粉绿色制造与应用论坛在美丽的滨州召开,作为支持单位,道恩集团山东道恩钛业有限公司来到这次会议上,得到了很大的鼓舞和进步。山东道恩钛业有限公司连续五年荣获中国石化联合会标杆领跑单位,获得第二届中信部颁发的绿色制造企业之一。山东作为钛白能源生产大省,通过这一次的会议,在今后如何引领中国绿色制造钛白粉产能这个行业当中,对各方面一定会起到很大的促进作用。

中国涂料工业协会钛白粉行业分会常务副秘书长付一江说:“本届论坛把我们钛白粉行业目前的存在的问题及其他一些进步和发展都展示给了与会代表,而且在这个整个的会议当中,很多专家都讲了很多的先进技术和先进的理念,对整个行业的一个提升和行业的进步,特别是在供给侧改革大环境的这个指引下,我们钛白粉行业借此论坛会有一个更大的进步。”

据了解,“十三五”期间,是我国钛白粉产业“转型升级”的关键时期。为实现中国钛白粉行业的节能、环保、绿色、健康可持续发展,鼓励钛白粉生产企业加强技术创新、注重科学发展和生态环境建设。主讲嘉宾从环保政策解读,钛石膏现状及治理趋势,钛产业可持续发展现状、趋势及机遇,中和方式对废水的影响,双氧水脱硫脱硝工艺等方面进行详细分析和讲解,演讲内容丰富、详实,专家与代表互动交流,让大家获益匪浅。

论坛结束后,代表们参观考察了山东鲁北集团总公司调度中心、碳酸锂项目现场、金海钛业、硫磷科技、海生生物和鑫动能锂电项目。代表团认真听取了鲁北集团的发展历程以及规划和磷铵硫酸水泥及锂电池材料等方面的发展经验。

>>>鲁北高端化工循环经济产业园作为省“四区十园”布局之一写入省规划

近年来,在山东省委、省政府坚强领导下,滨州全市积极作为,创新实干,特别是在魏桥创业集团、鲁北企业集团等一批大型骨干企业的带动下,高端铝、新型化工、纺织家纺、粮食加工、畜牧水产等五大千亿级产业集群逐步成型、不断壮大。2017年,全市实现地区生产总值2613亿元、增长6.2%,五大千亿级产业集群主营业务收入突破8000亿元。今年1—8月份,全市一般公共财政预算收入156.5亿元,增长4.7%,经济社会持续保持平稳健康发展态势。

化工产业集群是我市五大千亿级产业集群之一,我市提出“十三五”化工产业集群达到2000亿级,今年1—7月份,全市化工产业集群实现主营业务收入916.4亿元,同比增长4.5%,年内有望完成1600亿元的目标。

无棣鲁北高新区是我市重点打造的化工园区,今年首批通过山东省第一批化工园区和专业化工园区认定,鲁北高端化工循环经济产业园作为全省高端石化产业“四区十园”布局之一写入省规划。

同时鲁北集团是环保部批复的鲁北生态工业示范园区、国家环境友好企业;国家发改委批复的首批循环经济试点单位和首批循环经济典型案例;科技部批复的海洋科技产业基地。

>>>鲁北集团成为钛白行业龙头企业

鲁北企业集团既是无棣县也是全市的重点骨干企业,努力创建了海水梯级综合利用、盐碱铝电联产、钛白粉废物综合利用等生态产业链条,集团子公司金海钛业成为钛白粉产业龙头企业。

钛白产业是鲁北企业集团重点发展、一定要做大做强的产业之一,已达到年产25万吨。“我们现拥有自主研发并成功运行的钛白废酸和白石膏资源化综合利用技术。借助这个优势,下步,在做好现有产能的同时,将规划建设氯化法钛白、海绵钛、钛合金、高钛渣等项目,打造高端钛白生产基地,逐步形成70万吨的钛白综合产能。”山东鲁北企业集团总公司董事长吕天宝说,我们将以本届论坛为契机,与协会及各兄弟单位共同努力,携手打造中国钛白产业绿色发展新的篇章,让鲁北绿色化工之花开的更加鲜艳美丽。

40多年来,鲁北集团一直坚守着发展循环经济产业,不断提升资源化综合利用的产业理念,通过关键技术创新,建成了5套国家工业化示范装置,创建了钛、硫、磷、钙、锂联产等5条循环经济产业链,构建了极具鲁北特色的循环经济产业体系。鲁北技术专利和重大科技成果荣获国家科技进步奖、中国石化联合会科技进步奖、山东省科技进步奖、山东省委、省府科技重奖。自主研发的“含硫类固液废弃物协同处理产业化”项目,列入山东泰山产业领军人才工程。

网友评论
    gpi电子开户