网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月25日 15:13来源: 滨州传媒网作者:赵宗 ?王广学 ?张宗帅
查看数0

百年大计,教育为本。农村教育在中国教育的版图上占有重要位置。70年岁月沧桑,70年壮丽辉煌,新中国成立70年来,在滨州大地上,乡村教育发生了翻天覆地的变化。

在青阳镇唯一的一所小学—青阳镇醴泉小学里,全镇1500多名适龄孩子正在宽敞明亮的教室里学习。中午放学,这些孩子又列队来到学校食堂统一就餐。

邹平市青阳镇醴泉小学副校长  张政修:现在这1500多孩子,只有20个学生中午回家吃饭,其他的都在学校就餐,学校乘校车也是国家负担,家长就是交餐费,其他就不用考虑了。

统一就餐、统一午休、统一授课,这些都发生在2016年青阳镇醴泉小学启用之后。而在以前,青阳镇17个行政村,每个村庄都有一处小学,村庄大的,学生多,村庄小的,学生就少。有着30多年乡村教学经验的老师刘志军经历了乡村学校的变迁。

邹平市青阳镇初级中学工会主席  刘志军:有的村还存在着复式教学的现象,就是在一个教室内,有好多的班级,有2年级,3年级都有,教师的工作量非常大,忙忙活活,但是教学的质量得不到保证。

这样就出现了一种颇为奇特的衰败景象,乡村小学越来越“小”、老师越来越老、学生越来越少,甚至在一些学校里老师比学生多。

邹平市青阳镇醴泉小学副校长  张政修:分散的学校,他们有的人兼着好多的头,工作非常繁重,在这种情况下课还开不全,没有精力去教研,没有时间,没有条件,也没有人力资源,你像当时的南陈村,它是在一个粮库里,石头屋子里学习。

在南陈村,也就是现在的醴泉村,我们看到了作为小学教室的石头屋,现在已经成为村委会。

邹平市青阳镇醴泉村主任  张念和:这房子是1970年盖的,当时盖起来以后是属于国家的备战粮库,盛了几年粮食之后,就不在盛了,那时候叫滨州地区,成立了粮食干校,粮食干校一走了以后,原先村里的条件很落后,全是土坯房、草房当学校,孩子越来越多了,也盛不下了,村里和乡里领导,找到县粮食局和人家协调,就把这些房子成为南陈小学。

经过协商,村里100多个孩子全部搬进了石头房子学习,相比以前的土坯房、草房,在这里不用担心刮风漏雨。然而即便是这样,冬天寒冷、夏天炎热,缺少老师依然是学校面临的最大的难题。

邹平市青阳镇醴泉村主任  张念和:那时候很艰苦,草房也好,在这里也好,连个风扇,连个土炉子也没有,确实挺艰苦,那时候老师还不是现在的正式老师,都是高中毕业的高材生,回到村里以后,当民办教师。

这个石头屋学校一用就是十几年。党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”,要“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”提高农村学校的教育质量,是实现这一目标的关键一环,为发挥乡村教育兜底教育公平的重要作用,2016年,青阳醴泉小学正式投入使用,各村分散教学成为历史,合校授课登上舞台。

邹平市青阳醴泉小学副校长  张政修:合校之后,经过资源整合,学生们有了统一一个起点,现在学校有1542名学生。(学校)能够成立专门的教研组,老师们能够互相学习,你像语文、数学、英语,如果教研组有一个老师比较优秀,就能够带一片,在优质课、学生辅导、课题、论文等教研方面都有提高。

新中国成立70年,尤其是党的十八大以来,青阳镇在推进乡村教育现代化方面不断加大投入,不仅建设了现代化的校舍、设施、图书馆、操场等基础设施,更加快建立乡村校外教育体系,推动乡村教育中对家庭教育的日益重视。

邹平市青阳镇初级中学工会主席  刘志军:过去学生不读书,原因是多方面的,有的是因为家里比较穷,有的是认为读书无用论,有些家长谈起来总是谁家的孩子挣了多少钱,谁家的孩子在在哪里去打工的了。到现在,我们家长讨论的话题,已经移到谁家的孩子考上大学了,考上的是哪一类大学,是一本还是二本还是985还是211,以这个能上了大学感到骄傲。

记者手记:70年来,乡村教育的变化,不仅仅在于硬件的升级改造,更在于软实力的提升。乡村振兴,教育先行,描绘好乡村振兴这幅时代画卷,乡村教育绝对不能缺席。乡村发展最终要靠人才,而人才的培养要靠教育。对乡村来说,学校不仅是传播知识、塑造灵魂、提高素质的场所,更是实现文明的重要基础。

网友评论
    gpi电子开户